经济与管理学院召开2023年度 基层党组织书记抓基层党建述职评议会议

日期:2024-01-10 08:00:00  浏览量:60  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,压紧压实管党治党责任,不断提升基层党建工作成效。19日,经济与召开2023年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会议。学院党政领导班子全体成员、各党支部书记、全体教职工参加会议。会议由党委书记汤积德主持。

会上,汤积德首先代表学院党委,从履职情况、主要问题、下一步打算三个方面对2023年的工作开展情况进行述职。随后,学院8位支部书记以汇报形式,围绕考核内容从履职情况、存在的问题及原因、下一步工作打算三个方面逐一进行了述职。汤积德按照“一述一评”的方式先后进行点评,点明亮点,指出不足,提出改进要求。

就如何履行好工作职责,推动学院基层党建全面发力,汤积德的强调了四点意见。一是要提高政治站位,切实增强抓基层党建工作的责任感和使命感。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把抓好基层党建工作作为重大政治任务,摆在更加突出的位置,切实担负起管党治党的政治责任。各党支部书记要切实履行好第一责任人的职责,把党建工作作为一项重大政治任务来抓,放在心上、扛在肩上、抓在手上,不断提升基层党建工作水平。二是要坚持问题导向,着力补齐基层党建工作的短板和弱项。要认真对照述职评议考核中发现的问题,深入剖析原因,制定整改方案,明确整改措施和责任人,确保问题整改到位。要加强对基层党组织的分类指导,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要严格执行“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是要强化责任担当,推动基层党建工作各项任务落地落实。要认真履行主体责任,党支部书记要认真履行第一责任人职责,班子成员要认真履行“一岗双责”,形成齐抓共管的工作格局。要进一步完善基层党建工作考核评价体系,加强对基层党组织书记抓党建工作的考核。要强化考核结果运用,将考核结果作为干部选拔任用、评先评优的重要依据。四是要创新工作方式,不断提升基层党建工作的活力和实效。要积极探索新时代基层党建工作的新思路、新方法、新举措,推动基层党建工作创新发展,推动基层党建工作与业务工作深度融合。要结合学校实际,打造一批特色鲜明、成效显著、具有示范引领作用的党建品牌,提升学校基层党建工作的影响力和知名度。

最后,全体与会人员本着实事求是、客观公正的原则,进行了民主测评。

(撰稿:胡亚光 审核:姚汝洪)

1.jpg