登录

黄淮学院关于2020-2021学年第一学期慕课开课及选课的通知

日期:2020-09-08 00:00:00  浏览量:50  

各学院:

根据我校教学工作总体安排,现启动2020-2021学年第一学期慕课开课和选课工作。有关事宜通知如下:

一、慕课运行的课程类别:

1.公共必修课程,共4门,即《军事理论》、《大学生职业生涯规划》、《形势与政策》、《劳动通论》。其中《军事理论》、《大学生职业生涯规划》只在第一学期开设,《劳动通论》课程19级在第三学期开设,18级在第五学期开设。已经完成修读任务并取得相应学分的同学,不用再选修,考试成绩不合格者须在每学年相应学期进行重修;根据国家规定《形势与政策》每个学期都需要修读。

2.公共选修课程分为公共限选课程和公共任选课程,学生在满足要求的情况下可根据兴趣自行选择修读。

二、根据培养方案要求,各年级学生修读要求如下:

我校公共选修课程均采用慕课形式开设,17级学生需选够3门必修课课程(《军事理论》、《大学生职业生涯规划》、《形势与政策》6学分),及2门限选课程(艺术类及人文素质类均可,4学分)其他年级学生在校期间应修4门必修课课程(8学分)1公共艺术类限选课程2学分)和4门公共任选课程(8学分)并取得合格成绩即满足学分要求。

本次慕课选课中,必修课《形势与政策》及《劳动通论》直接导入相关同学的学习通中,其余课程学生可通过慕课平台选择修读并获得学分。

三、慕课选课的相关要求:

1.慕课运行时间

慕课平台将于202099日开通,918日平台内选课结束,其中99日至910日开放《军事理论》、《大学生职业生涯规划》两门必修课及公共艺术类限选课程选课,911日至918日开设慕课任选课程选课,以上各年级学生务必在此期间进行选课,20201220日(本学期第14周周日)关闭慕课平台系统,在此期间学生登陆该平台即可进行网络在线学习。

2.慕课学习要求

1)学习方式采用在线自学、交流、在线考核的模式。后台服务人员对学生的学习状态和学习成绩进行管理,学生在课程学习期间需按照要求完成以下内容:观看课程视频,完成课堂测验,参与课程考核。

2)学校不统一安排上课时间与地点,学生无论在校内校外只要具备上网条件(平板和手机用户可在登陆界面扫二维码安装客户端),便可在开放时间区间内在线完成学习任务。

3.使用方法

直接访问http://hnhhxy.fanya.chaoxing.com/portal进入学生登陆界面,首次登陆用户名为学生本人学号,初始密码为123456,登陆后请立即修改密码。具体操作步骤见附件。如果学习过程中遇到问题可直接联系在线客服或院系管理员。

4.考核办法

2020121-20201220日为考试时间,学生在线学习结束后在规定的考核时间内参加线上课程考核,系统根据学生学习及考核情况进行综合评定,成绩合格者予以登记成绩并获得相应学分。课程考核成绩组成及相应比例为:观看课程视频(30%)、课堂测验(20%)、在线考试(50%)。

 5.修读慕课期间,因刷课等原因造成的不良记录按考试违纪处理,请各位同学认真修读慕课。

 

教务处

202098

 

 

 附件.尔雅通识课学习系统学生使用手册.docx