登录

我院各支部开展“支部书上党课”活动

日期:2019-11-04 15:05:20  浏览量:20  

    为加强支部标准化、规范化建设,提高支部建设质量,充分发挥基层党支部战斗堡垒的作用。20199月——10月,经济与管理学院党总支下属8个党支部开展了“支部书记上党课活动”。

院党总支书记乔虹在T510会议室为全体教工党员举办了一堂题为《辉煌成就,美好未来——十八大以来我省、市经济社会发展回顾与展望》的党课,通过讲述五年来河南省社会发展取得的巨大成就和发生的深刻变化及驻马店经济社会发展的成就,激励全体教工党员在决胜全面小康、让中原更加出彩的历史征程中,继续砥砺奋进,取得了新成就。

院党总支副书记、会计专升本班党支部书记汤积德在T510会议室教室为支部党员举办了一堂题为《不忘初心 牢记使命——做新时代“四有”大学生》的党课。他指出,面对矛盾日益激增的国际形势,学生党员要努力争做“四有”大学生,坚定中国特色社会主义理想信念,不忘初心,牢记实现中华民族伟大复兴梦的使命,用青春和热血书写无悔、无怨、无憾、无私的大美人生。

教工第一党支部书记杨珂在T510会议室为支部党员举办了一堂题为《坚定四个自信》的党课,希望学生党员要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,一心一意去坚守,一言一行去诠释。

教工第二党支部书记张艳平在T510会议室为支部党员举办了一堂题为《如何做一名合格的共产党员》的党课,她提出,要做一名合格的共产党员,需要端正以下几点:首先,通过学习马克思主义理论和参与实践锻炼,在实践中不断用切身体验来深化对党的认识,进一步端正入党动机,打好正确入党动机的思想基础。其次,必须加强学习,努力提高专业知识素质。最后,她要求支部党员要脚踏实地,不仅要保持自身的先进性,也要善于用先进性来带动和开展工作,在自己不断进取的同时,坚持与同学共勉,互帮互学,共同进步。

学生第一党支部书记唐福永在T520教室为支部党员举办了一堂题为《不忘初心 牢记使命——青年大学生的使命与担当》的党课。他从“加强党的领导”,“贯彻发展新理念”,“全面推动依法治国”,“加强党员的意识形态”,“加强国防军队建设”,“全面从严治党”六大方面为同学们梳理了十八大之后我国的巨大成就。强调党对青年的关心与希望,要求同学们作为新时代的大学生要践行十九大精神,着力解决长远目标与具体工作相结合,自身发展与学习专业相契合,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

学生第二党支部书记王倩倩在T311教室为支部党员举办了一堂题为《不忘初心,坚守奉献,助力中原出彩》的党课。她提出,习近平总书记2014年调研指导河南时强调:实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中原更加出彩。总书记把中原出彩与中国梦联系在一起,照亮了河南发展前行之路,点燃了亿万中原儿女的奋斗激情。作为学生党员,站在新时代的新起点上,要沿着总书记指引的方向,不忘初心、牢记使命、奉献坚守,奋力前行,谱写出中原更加出彩的新篇章。

学生第三党支部书记赵罗汉T311教室为支部党员举办了一堂题为《实现中国梦进程中当代大学生的使命与担当》的党课。他指出,新时代新国情对广大学生党员提出了更多更高的要求。在实现中国梦伟大进程中,大学生党员要端正行为作风,提高思想觉悟,树立正确的世界观、人生观和价值观等方面,要求进一步青春“正能量”,永葆蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气与共产党人清正廉洁的政治本色,为努力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”打下坚实而有力的基础。

学生第四党支部书记胡亚光T516教室为支部党员举办了一堂题为《香港局势的缘起、实质及当代大学生的使命担当》的党课,从香港例运动的缘起、反俢例运动的变迁脉络、及特区和中央政府的立场出发,提醒学生党员要为实现中华民族的伟大复兴中国梦而刻苦学习,为祖国的统一、独立、完整而努力奋斗。

学生第五党支部书记张军振T311教室为支部党员举办了一堂题为《我是党员我奉献——做新时代合格党员》的党课,从新时代对党员提出的新要求、我是党员、践行群众路线——乐于奉献、立足本职——全心全意为人民服务、永葆共产党人本色五个方面,生动诠释了共产党人严于律己、乐于奉献的形象,要求学生党员要顺势而为、因时而变,积极承担起新职责和新任务,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足本职勤勉作为,脚踏实地砥砺前进,迈向新的远大征程。

在本次“支部书记上党课”活动中,各位支部书记用通俗易懂的讲解、朴素生动的语言,既稳接地气、又内涵丰富,既给党员教师以无尽思考、又给学生党员以无限启迪。在接下来的工作中,经济与管理学院党总支会推动“支部书记上党课”实现常态化、持续化,做到学院全体党员全覆盖,让十九大精神深入党员内心,牢固树立四个意识,进一步统一思想、凝心聚力,以十九大精神为指导推动学院党建工作再上新台阶。

(撰稿:胡亚光  审核:汤积德)