登录

践行初心使命 呵护心理健康

日期:2019-11-01 14:27:51  浏览量:99  

 

我院召开心理健康专题报告会

 

1031日,经济与管理学院特邀驻马店市第二人民医院临床心理科主任龙金亮在音乐厅作题为“践行初心使命,呵护心理健康”专题报告。院党总支副书记汤积德、全体辅导员、19级新生及大三、大四部分学生共430余人聆听了报告。

报告会上,龙金亮首先从心理健康的含义、五项标准,心理卫生的三个层次出发,介绍了大一新生常见的诸如环境适应、人际交流、恋爱观以及大三、大四学生中常见的就业择业和考研压力等心理问题,从社会因素、大众传媒、教育观念、家庭环境等方面剖析了这些心理问题产生的原因。随后,他详细介绍了几种常见的心理疾病,例如:抑郁症、焦虑症、强迫症等,指出了日常心理问题的表现及心理健康维护方法。他希望同学们要学会管理情绪,提高抗压能力,保持良好心态,度过健康快乐的大学生活。

本次报告会不仅是我院党总支持续深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育工作,为学生办实事、办好事的一项重要举措,也是我院在学生工作中将思政教育与心理健康有机结合的重要抓手,对学院进行心理健康教育和心理危机干预起到了积极的促进作用。

(龙金亮,男,驻马店市第二人民医院临床心理科主任,精神科主任医师,法医精神病司法鉴定专家组成员。曾在北京大学精神卫生研究所进修精神科、广东省人民医院专修精神卫生睡眠障碍。擅长失眠、焦虑、神经官能症、抑郁症、心理生理障碍、心身疾病及精神科疑难症的诊治。发表国家级、省级学术论文近30篇,获省级科技进步奖1项,市级科技进步奖2项。)

           (撰稿:赵罗汉 张骞 审核:汤积德)