经济与管理学院学生毕业实习工作管理办法

日期:2019-05-13 00:00:00  浏览量:114  

毕业实习是高校教学过程的重要环节,是实现高校人才培养目标的有效途径和重要保证。为了进一步加强和规范经济与管理学院学生毕业实习的管理,全面提高毕业实习的质量,特制定本规定。

一、毕业实习的目的

全面贯彻党的教育方针,使学生通过实习了解实习基地的基本情况,巩固和拓宽所学的专业理论知识,提高观察问题、分析问题和解决问题的能力,积累实际工作经验,成为顺应时代发展的应用型高级专门人才。

二、毕业实习形式、内容和要求

(一)毕业实习采取集中和分散实习的形式进行。

集中实习由院统一联系实习基地,由专业指导委员会指导民警带队,集中进行。

分散实习的学生,发给介绍信、实习手册和实习日记本等有关材料自行联系实习单位,派指导老师。

(二)实习内容由各教研室根据各专业培养目标及要求制定,并编制科学可行的实习大纲和实习计划。

实习计划要明确实习时间安排、实习场地、实习内容及目的要求、实习的方法与步骤、具体组织领导、单位指导教师(由实习基地工作人员担任)、带队老师(由本系教师担任)的安排及分组名单、实习总结与考核、实习活动日程安排、实习纪律、注意事项等。

(三)院确保每个专业都有一定数量的相对固定的实习基地,与实习基地建立长期、互惠的合作关系。

三、毕业实习的组织管理

1成立毕业实习领导小组,下设毕业实习指导委员会,具体指导本院各专业的实习工作,提倡建立由学院内外、校内外相结合的指导教师、带队老师组成的实习指导委员会,委员原则上应由具有中级以上职称(或具有相应专业硕士学位以上)的教师担任。

2组织教师编写各毕业实习大纲和实习指导书,制定实习计划。

3组织实施实习计划,确定带队老师,选择实习地点,进行学生的分组和实习过程的管理等。

4做好实习学生的思想工作,组织开展实习前的专题培训,强化学生的职业技能训练,帮助学生明确实习目的、任务、方法和考核办法等,加强实习纪律和安全教育,杜绝各种意外事故的发生。

5经常检查实习的情况,及时掌握实习动态,负责解决实习中出现的问题。 

6负责实习经费的安排与开支的审核。

7总结实习工作、评定实习成绩,收集毕业实习总结,并撰写实习工作总结上交教务处。

8组织实习经验交流会,向学校推选优秀实习生立功嘉奖名单。

9实习材料的整理、归档、上报。

10负责毕业实习基地的建设和管理。

四、带队老师

(一)带队老师的配备

1.我院应选派业务熟悉、经验丰富、有一定组织能力的专业教师来担任毕业实习的带队老师,也可聘请其他学院的专任教师担任带队老师。

2带队老师原则上应由具有中级以上职称(或具有相应专业硕士学位以上)

3为了保证带队质量,带队老师所带学生数量,原则上每30-50个学生可以组成一个实习队,一个教师所带学生总数原则上不超过50人,但不宜少于30人,对于才安排十几个人的实习基地,应与另一个十几人的基地联合成立实习队,统一由一个教师带队。

(二)带队老师的职责

1根据毕业实习教学计划、实习大纲、结合实习基地的具体情况,拟订毕业实习进度安排,落实实习思考题,做好实习前有关准备工作。

2关心实习生的思想工作,生活和身体健康,教育实习生严格遵守纪律,谨防各种事故的发生。

3指导学生做好实习计划以及实习日记和总结,协同实习基地指导民警、领导评定实习成绩,写出评语,完成实习工作的全面总结。

4深入实习现场,具体组织学生实习、参观、收集资料,组织现场教学,请实习基地有关人员作报告、讲座,解答学生提出的问题,组织阶段小结,交流实习经验。

5每个实习队实习期间应成立宣传组,由带队老师指导学生完成每月一期(共三期)的实习简报。

6严格执行实习经费管理规定。

7加强与实习基地的沟通与联系,及时向学院汇报学生的实习情况,加强管理,确保学生实习任务的圆满完成。

8准备实习后期材料。(1)组织学生按要求填写毕业实习手册中的实习计划表和实习总结表、实习基地联系表等表格,督促学生完成实习日记本的记录并上交系部;(2)套打填写实习立功嘉奖名单汇总表,指导学生套打填写优秀实习生立功嘉奖推荐表和整理嘉奖事迹材料,交实习基地人事部门盖章,回校后直接交政治处;(3)与实习指导教师和实习基地合作,仔细对照考核标准,完成对学生实习成绩的评定和鉴定表的填写工作;(4)由实习基地人事部门对带队老师实习期间的出勤情况开具证明,作为领取暑期加班补贴和计算工作量的依据;(5)整理返校后报销的发票,通过学院报销;(6)完成个人带队实习工作总结,交院教学汇总后撰写当年度实习工作总结上交教务处;(7)整理尚未上交有关部门的实习简报纸质版和电子版,并按规定将每期各2本纸质版简报和电子版交教务处。

五、对实习生的要求

(一)参加实习的学生必须自觉遵守学生实习守则,按照实习大纲的要求认真完成实习计划规定的各项任务。

(二)在实习期间需要制定个人实习计划,做好实习日记,完成实习总结。实习结束后应在规定时间内将学生实习手册上交各系部,作为毕业实习考核的依据。

1实习计划应包括实习时间、地点、基本内容和方式等。

2实习日记要求记载每天的实习内容、心得体会和存在的问题。

3实习总结应包括组织纪律、实习表现、工作态度、工作能力、实习手册完成情况、存在问题和努力方向。

六、实习成绩的评定

(一)成绩评定主要从思想政治表现;业务能力、解决问题能力;尊敬师长、团结协作;出勤情况、纪律表现;实习日记、总结、简报等五个方面考核。成绩评定标准参考《黄淮学院学生毕业实习成绩评定参考标准》

(二)毕业实习成绩确定的具体方法是:由实习基地、指导教师提出初评意见,带队老师根据初评意见、实习总结以及组织纪律、实习表现和工作能力等,提出复评建议成绩,由各教研室审定。

(三)实习的单项成绩按百分制计算,实习总成绩按单项成绩比例求和,总成绩按五级制记分,百分制换算成五级制:优(90100分,一般不超过实习生总人数的20%),良(8089分),中(7079分),及格(6069分),不及格(59分以下)。

(四)单项成绩占毕业实习总成绩的百分比为:思想政治表现成绩占总成绩的10%;业务能力、解决问题能力成绩占总成绩的50%;尊敬师长、团结协作成绩占总成绩的10%;出勤情况、纪律表现成绩占总成绩的10%;实习日记、总结、简报成绩占总成绩的20%

(五)凡参加毕业实习的时间不足毕业实习规定时间三分之二者,不予评定毕业实习成绩。

七、实习总结与评估

(一)实习结束后各专业要组织交流,并写出书面总结。总结材料中应包括实习基本情况,实习质量分析和评估,实习工作中存在的问题,解决措施、经验体会、今后改进实习工作的建议等。各专业书面实习总结材料由各教研室保存存档;各教研室根据各专业毕业实习总结材料形成各本系部的毕业实习工作总结,并报系办备案。

(二)学院教学办应把实习过程中的文件、材料及时收集归档。学校实习工作通知、毕业实习方案、重要的实习会议记录、实习计划、实习大纲、实习基地建设协议书、指导教师基本情况登记汇总表、实习成绩汇总表、实习工作总结、学生实习日记和学生毕业实习手册等。

(三)由实习基地负责报销的费用

实习生、带队老师实习期间因工作需要发生的旅差费、加班费等由实习基地(单位)负责。

(四)有关规定

1带队老师实习旅差费须在实习结束后一个月内履行报销手续。特殊情况,经学院领导批准,可延至三个月,逾期报销责任自负。

2其他经费开支要严格按照财务有关规定执行,凭正式发票报账,超支不补。